奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节擦亮“六张名片” 打造长江三峡第一旅游目的地
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年7月9日 16时45分

奉节围绕打造长江三峡第一旅游目的地的目标,擦亮自驾行摄、生态康养、诗歌朝圣、民俗美食、科考研学、极限体育目的地游“六张名片”,让奉节旅游升级版走到前台。

山水是奉节的特色,人文是奉节的底色。重庆市委书记陈敏尔认为奉节是个好地方,白帝城、夔门、瞿塘峡都是重量级的旅游景点,奉节“好山好水好风光,有诗有橙有远方”。当前,旅游业已迎来黄金发展期,奉节将擦亮“六张名片”,全力打造长江三峡第一旅游目的地。

第一张明片:打造自驾行摄旅游目的地

温饱时代,人们饥渴于观光;小康阶段,人们迷恋于休闲;先富起来的,向往着度假;富而思进的,则陶醉于体验。在这个“吃饱了撑的”时代,一次说走就走的旅行已经成为人民对美好生活的追求。

为此,奉节将着眼风景永远在路上,将旅游发展方式前置,构建“快旅慢游”的出行体系,推动景区大连通、景点大连线,坚持多修旅游环线、多修景观公路,联动建设旅游景点、景观平台,加快建设自驾游基地、户外营地,分门别类打造精品摄影点,让游客在出行的过程中对景观、景物、景色能够高低远近、春夏秋冬全时全天候感受。

旅游是玩出来的。奉节将立足找第一,做唯一,从景区、旅游产品、游客到旅游环境、体验式消费,打造令人心动的旅游产品、使人安心的旅游环境和让人满意的旅游服务,刻画自驾行摄产业链,精心设计自驾游交通线路,推出自驾行摄旅游宝典,扶持旅行社发展特色产品,推介主题游线,举办国际国内自驾活动、摄影赛事,着力打造三峡最受欢迎的自驾游目的地,让游客游山、玩水、赏景“自在畅游·智导自游”。

第二张明片:打造生态康养旅游目的地

旅游即生活,但旅游生活高于日常居家生活。游客喜欢在时间和空间上享受和体验生活,尤其是生态康养旅游可以产生“1+1>2”的效应。

如今,越来越多的人在寻找“最后一块净土”。从空间格局上看,奉节九天龙凤景区处于草原与平原的过渡地带,位于长江三峡东西流向和“金三角”南北衔接的交汇处,是现存生态和条件最好的一块净土。

按照中国传统“善养者治未病”的健康理论,奉节依托九天龙凤景区北纬30度最神秘、海拔1300米最宜居、300平方公里5大世界级景点的最大半径和80%森林覆盖率的最大价值,坚持靠山吃山、靠水吃水、靠天吃空气,发展跨界地产,创建凉爽、清爽、舒爽、豪爽的国家级旅游度假区,引进大型医学机构和养老机构,挖掘中药材、富硒农产品等特色资源,发展医养结合型康养旅游,打造世界级静养、食养、医养、气养的生态康养之地。

第三张明片:打造诗歌朝圣旅游目的地

现代社会,人们崇尚高品质的旅游,追求精神上的享受,越来越多的旅游者从以“看热闹”为主,进入到以“看门道”为主。

中国是诗的国度 ,奉节是诗的故园。为了让更多人寻着诗歌来旅行,奉节将建设白帝城、草堂湖、竹枝词三大诗歌主题公园,建设三峡之巅、红叶画廊、最美步道,复原夔州古城、杜公祠、瞿塘卫、永安宫等诗意空间,还原诗句记录、歌咏对象的遗址场景,让一句诗一处景,打造李白、杜甫、刘禹锡等著名诗人在奉节写诗、生活、游历的场景路线,凭诗、串景、成线,将旅游者带进历史文化的长河,深层次体验诗歌文化。

为了让更多人奔着诗人来朝圣,奉节抓住在中国诗歌版图上的焦点,打造一座具有朝圣价值的诗人圣殿“十贤堂”,为在奉节留下诗作的著名诗人塑像,全面展现诗人的业绩、思想和诗作,每逢诗人节等重大节日举行全国祭奠礼拜仪式,让广大诗人集聚缅怀。同时,加快建设中华第一诗词碑林,展现最精美的诗文、最精致碑刻、最精彩的书法;围绕瞿塘峡打造“诗书画院”、夔州诗学堂,邀请全国著名诗人来此创作、教学,让广大游客体验吟诗咏赋、对酒当歌。

第四张明片:打造民俗美食旅游目的地

进入新时代,人们对旅游更加追求科学、合理、品质好、感受好,更加追求特色化、个性化和有文化,更加追求美丽之旅、美味之旅、美好之旅。

奉节遵循“无为自化、清静自正”的自然之道,将以“三峡原乡”核心价值为理念,展现“原山原水老家原滋味,乡里乡亲邻里乡情浓”,坚持宜少不宜多、宜土不宜洋、宜简不宜繁、宜淡不宜浓、宜软不宜硬,保护性开发传统村落村寨,延续川东民居传统风格、建筑符号、古朴形制,复原再现“九宫十八庙”,打造一批古城、古镇、古村,唤醒村口老树、村上古井、村里老屋,品味乡间本味,触及美不美故乡水、亲不亲故乡人,让游客能够感受到美景常在、美味常伴、美德常存、美好常享。

为突出“品质价实、新特精美”的要求,奉节将打造“三峡原乡”的主题记忆载体,展现“橙黄盬香满两岸,竹枝夔舞动三峡”特色,全力打造“三峡第一桌”美食品牌,全面开发夔府系列菜品,推出主题桌、主题宴等组合产品,制作可带走的盬子鸡、李白酒等美食产品,打造舌尖上的美食旅行。同时,建设以古木艺术为主的非遗村,培育夔梳、刺绣、诗词画等旅游文创产品,打造奉节脐橙、奉节眼镜等旅游产品,让人带走“典型三峡”。开展“春之歌、夏之舞、秋之赛、冬之戏”系列民俗活动,传唱川江号子、竹枝歌舞,举办踏碛节、龙船会、彩龙船,传承夔州记忆。

第五张明片:打造科考研学旅游目的地

目前,有特定目的、特殊要求的旅游需求在不断增加,以追求快乐、寻求刺激为主的专项旅游,可以让游客了解未知世界,实现学习知识、深化认识、陶冶情操、增加阅历。

奉节将推动科考探险,让游客益智益身,满足游客“看景不如探景”的好奇心,主动邀请国际探险队、考古队,对龙桥河、天井峡地缝及各种溶洞进行科考,对大白帝城遗址进行发掘,保护性利用兴隆洞古人类遗址,打造索溪探险、森林穿越、溶洞寻奇、射击打靶等项目,吸引勇敢的探险者前来探寻大自然的奥秘,使用多媒体、声光电和VR、AR等技术设备形成立体、多维、动感和身临其境的观光感受。

为推动研学旅游,让游客寓教于游,奉节将提升游客“听景不如读景”的趣味性,传承“读万卷书、行万里路”的精神,将课堂搬到大自然、博物馆,将书本知识与生活实践深度融合,以“政德教育”为核心,讲述奉节“清廉高洁”的故事,建设红色文化、爱国主义教育基地,打造全国传统文化传承基地,通过讲述奉节故事、倾听奉节之声、重拾天下情怀,让更多的人体验知行合一。

第六张明片:打造极限体育旅游目的地

体育旅游不再是一种可有可无的“胡椒面”,事实上它也不再是餐桌上的“边角菜”,而是一道丰盛靓丽的“主菜”了,做大做强体育旅游,就是做大做强健康产业。

奉节将重点发展山地户外旅游、体育赛事旅游、极限运动旅游等体育旅游新产品、新业态,打造极限运动之都和国家级户外运动高地。同时,着力打造“好山好水好运动”的核心体育赛事,切实引进国际国内顶级赛事,以赛事宣传旅游,持续举办“中国自行车联赛重庆·奉节三峡之巅站”,继续拓展天坑国际跳伞、全国山地越野等赛事,开展徒步穿越三峡、千人攀登三峡之巅、九盘河漂流等极限赛事。

为打造“更高更强更极限”的极限运动项目,奉节将依托三峡之巅、天坑地缝、旱夔门等奇绝山水,设计各种刺激的山地、水上、冰雪极限运动项目,推动攀岩、滑索、地面障碍、探索徒步、热气球及野外生存技能课程等项目,迎合全世界的发烧友来体验惊险、释放自己、找回动力,让奉节成为户外运动、极限运动的天堂。(夔门报社)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技