奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节:五大亮点振奋人心 旅游纵深新图正在实现
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年7月9日 16时51分

近年来,奉节始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以全域旅游为统领,推动高质量发展,创造高品质生活。全县干部群众埋头苦干,砥砺奋进,五大亮点振奋人心,奉节旅游发展这部节拍鲜明的合奏曲更加气势恢宏,奉节的产业自信、事业自信极大增强,旅游纵深新图正在实现。

主要指标井喷增长:旅游综合收入58.6亿元

2017年,全县旅游接待游客达到1550万人次,接待过夜旅客72.9万人次,旅游综合收入58.6亿元,比2015年分别增长43.5%、96.5%、53%。其中,旅游综合收入增速高于全市平均水平7.65个百分点,多项指标进入渝东北第一方阵。

尤其是今年以来,旅游市场更是高开高走,呈现出井喷态势,接待游客645.27万人次,同比增长28.36%;两大购票人数72.15万人次,同比增长32.28%,增速首次突破30%;乡村旅游持续火爆,接待游客180.62万人次,同比增长31.37%。

核心产品张力十足:成功入选“全国全域旅游示范区”创建名录

奉节扎实推进“四区两遗”创建,成功入选“全国全域旅游示范区”创建名录,创成市级文化旅游聚集示范区,九天龙凤国家生态旅游度假区通过市级验收,白帝城创5A进入景区资源和景观质量评审阶段。

其次,奉节推出三峡之巅步游道,无数美景图片在微博、微信朋友圈等新媒体平台疯转,被誉为“中国最美步道”。夔州博物馆对外开馆,人气飙涨,好评如潮,成为大众文化景观和市民情怀驿站。

品牌影响热度空前:奉节元素走进美国纽约时报广场

奉节好山好水好风光频频现身高铁站、解放碑等人群聚集区,频频亮相中央电视台、重庆电视台、凤凰网等主流媒体,奉节元素走进美国纽约时报广场,“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌引人瞩目、引人入胜。

同时,“千人攀登三峡之巅”“穿越三峡之巅”“登三峡之巅·揽高峡平湖”等活动热度未减,“三峡之巅”网络词条搜索量突破300万。全国唯一“中华诗城”美誉花落奉节,首届“中国·白帝城”国际诗歌节、《中国诗词大会》第三季影响持续发酵,市民诗书情怀全面激活,正成为游客心中的“诗与远方”,引来大批诗歌学者、诗词爱好者采风朝圣。

合力兴旅氛围浓烈:推动全县旅游在更高起点上加快发展

奉节县委、县政府不断完善顶层设计,积极推进旅游综合管理体制改革,设立夔州旅游文化新区管理委员会、旅游警察、旅游法庭、旅游工商,大大增强旅游综合协调和监管能力。

其次,奉节以全域旅游为主线优化供给结构,坚持高位推动、持续投入,各级各部门主动融入、积极作为,推动全县旅游在更高起点上加快发展。一批煤炭转产企业主动转产旅游行业,星级宾馆、旅游商品企业等市场经营主体广泛参与旅游,新增各类旅游市场主体120余个,旅游市场主体的活力和创造力保持活跃势头。6万余名中小学师生广泛开展研学旅行,3万多手机用户彩铃使用奉节旅游口号,城市公交车、出租车及农村客运普遍注入旅游元素,旅游发展氛围日趋浓厚。

空间格局全面拉开:奉节旅游纵深新图正在实现

奉节主动融入长江经济带发展国家战略,担起“奉巫巫城”旅游一体化发展“龙头”,区域旅游合作全面激活。

同时,奉节布局40平方公里的旅游集散中心,打造白帝城·瞿塘峡、天坑·地缝两大核心景区,大白帝城片区辐射面积达到53.7平方公里,九天龙凤片区串点成片,官帽山片区稳步开发,“一心两核三片”格局初步成形。百万方棚户区改造打开旅游城市新空间,郑万高铁、玉带双珠、机场路有序推进,依斗门旅游码头扩建工程完工,上得了天、下得了水、登得了山、入得了城不再是梦想,奉节旅游纵深新图正在实现。(夔门报社)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技