奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


全县上半年经济形势分析会:准确把握经济形势的“变”与“不变” 推动发展新跨越
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年7月27日 10时28分

7月24日到25日,县委书记杨树海主持召开全县上半年经济形势分析会,盘点全县今年上半年经济运行情况,分析存在的问题,安排部署下半年重点工作任务。会议要求,全县上下要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委、市政府统一部署,准确把握经济形势的“变”与“不变”,保持头脑清醒,坚定发展信心,深研经济规律,找准发展空间,改进工作作风,做到勤勉尽责,推动发展新跨越,创造奉节新辉煌。县委副书记、县长祁美文,县人大常委会主任田承毅,县政协主席向益平及县委常委、县政府班子成员参加会议。

会议听取了各乡镇(街道)及有关职能部门上半年经济发展情况汇报,盘点上半年经济运行情况,安排部署下半年经济工作。

今年上半年,在全国全市经济下行压力不断加大的情况下,我县突出脱贫摘帽、文化旅游开发和城市棚改三项重点工作,经济发展保持良好态势。1-6月,全县实现地区生产总值(GDP)110.7亿元,同比增长11.7%,增速排名全市第一;社会消费品零售总额34.6亿元,增速14.1%,增速排组内第三;固定资产投资114.6亿元,增速21.7%,增速排名全市第三;城乡常住居民人均可支配收入分别为15386元、6127元,同比增长9.4%和9.4%,增速分别排全市第三、全市第二。

会议指出,今年上半年,全县经济工作“基础牢固、战略向好,动力强劲、发展向好,保障有力、质量向好,空间巨大、未来向好”,交出了一份好于计划、好于同期、好于预期的“成绩单”。

会议指出,当前宏观经济形势十分复杂,要牢牢把握不变的一面,敏锐捕捉变的一面。世界经济“全球化与逆全球化风云汇聚”,全国经济由“高速增长向高质量发展转变”,全市经济由“深度调整向触底反弹大转换”,奉节经济由“积极向好迈向持续走高的轨道”,全县上下要保持头脑清醒,坚定发展信心,洞察大局、把握大势,登高望远、保持耐心,顺势而为、乘势而上。针对当期,要顺应形势、环境、要求的变化,主动对接、积极争取符合奉节的政策取向,把握好节奏和力度;对于长期,要始终坚持既定的思路和目标不变,一以贯之、一体落实、一抓到底。

会议指出,抓经济工作,都没干的要干得早,都在干的要干得好。经济规律的实质是危机和先机,只有在危机中找准先机,才能抢占先机;只有在危机中抓住先机,才能化危为机。要深研经济规律,找准发展空间。全县上下要准确把握高质量发展、供给侧结构性改革、大数据智能化三个关键,拉长长板、补齐短板、堵住漏洞,找准经济转换空间。要跳出传统的“地理空间”和“经济空间”,积极主动融入区域协同发展,以区域互联互通为基础,以区域公共品牌为支撑,以区域服务平台为牵引,找准经济拓展空间。要立足“双欠”阶段发展“欠账多、短板多、需求多”的实际,咬住投资不放,狠抓重大项目、招商引资和实体经济,找准经济增长空间。要加快推动改革落地,坚持创新驱动,优化政务环境,找准经济动力空间。

会议强调,推动经济发展,变的是目标任务和群众向往,永恒不变的是责任担当和历史使命。全县各级干部要切实改进工作作风,做到勤勉尽责。要讲境界,出于公心;讲担当,履职尽责;讲执行,务求实效;讲廉洁,坚守底线,发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神,团结一致、沉心静气,以开放的视野、创新的思维、务实的作风抓经济管经济,推动发展新跨越,创造奉节新辉煌。

会议要求,全县上下要着眼全局,坚定信心,以更加奋发有为的精神状态投入到经济社会发展中去。要始终坚持把执行县委决策作为基本职责,始终坚持把做好请示报告作为基本纪律,始终坚持把抓经济、讲政治作为基本要求,始终坚持把狠抓工作落实作为基本任务,始终坚持把忠诚干净担当作为基本原则,突出抓重点、补短板、强弱项,全力做好脱贫攻坚、《归来三峡》开演、招商引资、城市建设、营商环境优化、重点项目建设等各项工作,以实干出实效,在下半年工作中交出一份更加优异的“成绩单”。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技