奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


副市长、市公安局局长邓恢林赴奉调研河长制工作
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年8月9日 14时14分

8月7日,副市长、市公安局局长邓恢林率市河长办、市环保局等部门相关负责人赴奉调研河长制工作,并召开河长制工作会议。

当天,邓恢林一行乘船沿梅溪河实地察看了河流沿线绿化、生态环境保护、水污染防治等情况,详细了解奉节县河长制工作开展情况,并前往华电国际奉节发电厂巡查了污染治理工作。

在随后的座谈会上,奉节县委副书记、县长祁美文和巫溪县委副书记、县长龚均分别汇报了两县河长制落实情况。

据了解,自全面推行河长制以来,奉节县围绕河畅、水清、岸绿、景美的目标,在全市率先建立目标、责任、治理等七大体系,实现一支队伍管全部、一套流程统全面、一把尺子严问责,铺展了一江碧水、两岸青山的生态画卷。同时,奉节县积极推进河流生态修复和保护,开展畜禽污染治理,关闭搬迁畜禽规模养殖场44家,治理生猪当量7338头;加强水污染治理,新投入运行污水处理厂12座、简易污水处理站12个,建成公平镇和竹园镇垃圾中转点,收运农村生活垃圾7292吨;严打非法采砂行为,关闭7家非法采砂点;完成梅溪河流域平安乡、康乐镇道路绿化10公里,栽植乔灌花苗木近30万株,水生态环境持续向好。

邓恢林指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署开展的重大改革举措,是推进生态文明建设的重要制度安排。认真贯彻落实中央和市委、市政府关于全面推行河长制的决策部署,守护好宝贵的江河湖泊资源,是各级领导干部肩负的重大政治任务和重要历史使命,必须从讲政治的高度来认识和推动。关键要做到“五个牢牢把握”:一是牢牢把握“旗帜鲜明讲政治”的根本要求,把加强生态文明建设、建设山清水秀美丽之地作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为衡量领导干部“四个意识”强不强的重要标尺,切实把生态环境保护的责任担起来,确保中央和市委、市政府的决策部署落地生根见效;二是牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,统筹抓好水体资源的“建”“治”“管”“改”各项工作,坚决打赢污染防治攻坚战,努力实现在发展中保护、在保护中发展;三是牢牢把握“生态优先、绿色发展”的战略任务,树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快推动产业生态化、生态产业化,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一;四是牢牢把握“加快建设山清水秀美丽之地”的战略目标,树立“山水林田湖是生命共同体”思想,坚持“人与自然和谐共生”,不断彰显重庆山水自然之美、人文精神之美、城乡特色之美、产业素质之美,把习近平总书记的殷殷嘱托和全市人民的美好愿景全面实现在重庆大地上;五是牢牢把握“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的战略路径,加快制度创新,增加制度供给,完善制度配套,强化制度执行,让制度成为刚性的约束和不可碰触的高压线,以制度倒逼新发展理念落实。

邓恢林强调,梅溪河的管理保护,是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,管理维护的难度较大。各单位各有关部门要以持续巩固和改善梅溪河良好水质为目标,坚持问题导向,突出重点、突破难点,全方位、多层次推进梅溪河综合治理、生态修复等工作,实现梅溪河流域自然生态环境的持续优化。同时,河长制的本质是责任制,对于各级河长来说,当上“河长”不应该仅仅认为是多了一个名号,而是意味着责任和担当,必须强化组织领导,狠抓工作落实,做到守河有责、守河担责、守河尽责,通过“河长制”实现“河长治”。

(副市长、市公安局局长邓恢林(左二)率队赴奉调研河长制工作)

(前往华电国际奉节发电厂巡查污染治理工作)

(听取华电国际奉节发电厂负责人介绍污染治理工作开展情况)

(查看展板)

(召开河长制工作会议)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技