奉节天气预报:

  当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻


奉节县第二届才子佳人诗词挑战赛圆满落幕
::重庆市奉节县人民政府网::   http://fj.cq.gov.cn   来源:中国奉节网      2018年9月7日 14时27分

“咏三峡之巅·品诗橙奉节”,9月6日晚,我县“才子佳人”诗词挑战赛第二季赛事在县大会堂圆满落幕。赛场上高手云集,参赛选手各显神通,通过层层选拔,最终评出冠、亚、季军各一名,教育系统的潘维老师荣获冠军,县长祁美文出席赛事并讲话。

据了解,本次赛事由县委、县政府主办,县委宣传部、夔州旅游文化新区管委会、县文化委、县广播电视台承办,县经信委、县教委、夔州诗词学会等单位协办。通过校园代表队、机关代表队、社区代表队、院坝代表队、企业代表队和景区代表队六支队伍进行首轮海选,由队内淘汰决出前15名选手晋级,约90名选手参加复赛,复赛人员经过激烈的竞赛后,评出18名参赛选手进入决赛,同时,网络人气投票的第一名直接参与决赛,共计19人参赛。

比赛前,祁美文作了讲话,他指出“才子佳人”诗词挑战赛作为“首届中国•白帝城国际诗歌节”的重要内容,旨在深入践行习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的批示精神。希望参赛选手点燃激情、展示自我,发挥最好的水平,也希望通过本次诗词挑战赛能进一步弘扬奉节本土博大精深的诗词文化,把奉节建成诗意天地、诗歌高地、诗人圣地,打造“三峡之巅  诗·橙奉节”旅游品牌,深入推进全县诗歌“六进”。

随着主持人的口令响起,比赛正式开始,选手们互不相让,比分不相上下。在第一轮的“拼搏”中,7名选手以100以上的高分直接晋级到第二轮,稍次的4名选手经过激烈角逐后,2名选手刘溢和李茂斌也顺利晋级。第二轮比赛换成抢夺赛,比赛采取答对得分、答错扣除相应分值的积分制,相较第一轮显得更是龙争虎战,9名选手都互不相让。选手何菊更是凭借极快的反应速度,取得本轮的最高分,惊艳全场,潘维、刘溢、李茂斌三位选手也脱颖而出,与何菊共争前三甲。

如此激烈的比赛,自然也少不了助兴节目,诗城路小学的师生为现场观众带来一首诗词朗诵,引起了观众的共鸣。来自实验中学的学生余梓桐告诉记者:“她感受到了诗城文化的博大精深,会更努力的学习,争取参与下一届才子佳人的比赛。”

最后的对决中,刘溢选手以微弱的优势,取得第三名。随后,由潘维和何菊两名选手进行巅峰对决。比赛进入飞花令环节,背诵带有“花”字的古诗词,教育系统的潘维老师技高一筹,诗词信手拈来,取得第一。

比赛结束后,县领导祁美文、田承毅、唐守渊、吴康轩、李忠夔、李品雄、周太平等为参赛选手进行颁奖,并称赞他们的表现出色。选手何菊表示:“能参加本次的诗城挑战赛,并且取得了好成绩,有很大的成就感和荣誉感,我会将经典诗句传承下去,并运用在工作中。”

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

重庆市奉节县人民政府主办 县人民政府办公室承办 县电子政务中心运行管理 (C) 2017 保留所有权利!
办公地址:重庆市奉节县永安街道朱衣路3号 邮编:404699 渝公网安备 50023602000286
渝ICP备06002854号 网站标识码:5002360029 技术支持:重庆鼎网科技